Alexandra Grünenwald lädt zum Grillvergnügen im Institut für Grillkunst
Das Feuer knackt in der kalten Winterluft, Funken sprühen in den Winterhimmel, der Glühwein wärmt die kalten Finger und Freunde stehen eingemummelt beieinander und warten plaudernd auf die Köstlichkeiten vom Grill. Na, wer hat da Lust drauf? Ich auf jeden Fall! Die Zeiten, in denen Grillen eines reines Sommervergnügen war, sind längst vorbei. Wintergrillen liegt voll im Trend und gerade in diesen von Corona beeinflussten Zeiten erleichtert der Outdoor-Spaß das Zusammensein außerhalb von Innenräumen an der frischen Luft.
Alexandra Grünenwald hat sich zusammen mit ihrem Mann Kai auf das Grillen, und zwar zu jeder Jahreszeit, spezialisiert. Sie macht die Vorteile deutlich, den Grill im Winter nicht unbenutzt im Schuppen stehen zu lassen und sogar das klassische Weihnachtsmenu auf dem Grill zuzubereiten. Ja, im Ernst. „Auf dem Grill kann man eigentlich alles zubereiten, was man sonst in der Küche macht. Auch der Truthahn oder die Gans kann auf den Grill, ebenso wie Kartoffelgratin oder der Stollen“, erzählt sie mir erstaunlicherweise. Und die Küchengerüche von Fleisch, Fisch und Co. haben sich damit auch gleich erledigt. Das klingt doch vielversprechend.
Außergewöhnliche Location beim Neustadtgüterbahnhof
In einem loftartigen Gebäude mit viel Industriecharme beim Neustadtgüterbahnhof und großem Außenbereich haben die beiden im Sommer ihr Institut für Grillkunst eröffnet. Gemütlich und geschmackvoll eingerichtet, lange rustikale Holztische sind umgeben von allerhand Grillgeräten. Sie bieten hier Seminare rund ums Grillen an ebenso wie eine breite Auswahl an hochwertigen Grillgeräten samt Zubehör wie Grillzangen, Messer und Pfannenwender und allerlei rund um den gedeckten Tisch zum Verkauf. „Das Auge isst mit und hier konnte ich mich auch ein wenig selbst verwirklichen“, erzählt Alex schmunzelnd. Daneben planen und verkaufen die zwei auch noch Outdoor-Küchen. Auch passende Gewürze und Dips kann man hier in großer Auswahl erwerben. Auch Fleisch in besonderer Qualität ist bei Ihnen seit kurzem erhältlich. Besondere Grillevents oder Anmietung der tollen Location für bis zu 80 Gäste mit Catering, sei es für Geburtstage, Hochzeiten, Firmenveranstaltungen oder Weihnachtsfeiern, sind möglich.
Hier wird rund ums Grillen geforscht
Warum der ausgefallene Name Institut für Grillkunst? „Grillen ist zwar keine Wissenschaft, aber wir forschen die ganze Zeit. Alles ist offen, wir probieren alles aus, experimentieren mit den Zubereitungsmethoden und mit den Zutaten. Der Spaß steht bei uns im Vordergrund, nicht die Sterne-Küche“, beschreibt Alex ihre Motivation.
Seminare für mehr Grillspaß
Die Seminare haben jeweils unterschiedliche Themen. Vom Basiskurs über Wild & Wald oder Fisch bis zu Steaks und Burger. Im Kurs wird dann von den Teilnehmern ein komplettes Menu zubereitet, alles auf dem Grill natürlich, sogar der Nachtisch, und gemeinsam gegessen. Ein Highlight bei den Menus ist wohl als Dessert der Käsekuchen vom Grill mit rauchiger Note. Auch das ist mit den entsprechenden Grillgeräten durchaus möglich und sehr lecker. Kuchen vom Grill war mir neu. „Sogar Cocktails vom Grill sind möglich“, erzählt Alex lächelnd. Nebenher gibt es Fleischkunde und allerlei Wissenswertes. Bei den Zutaten wird besonders auf die Qualität geachtet. Saisonale Produkte werden in der Zutatenauswahl eingebunden sowie qualitativ hochwertiges Fleisch. Aber auch vegetarische Köstlichkeiten kommen natürlich nicht zu kurz. Jeder Seminarteilnehmer bekommt eine Grillschürze sowie die Rezept zum leichten Nachkochen mit nach Hause. Alle Seminare finden natürlich unter allen geltenden Bedingungen und Hygienemaßnahmen statt.
In den Seminarkosten, die zwischen 99 und 129 Euro liegen, sind neben dem vermittelten Know-how das mehrgängige Menu samt aller hochwertigen Zutaten sowie Getränke enthalten. „Wir wollen Erlebnisse bieten für Gruppen, Partner, Familien, Freunde und Firmen. Oft mit besonderen Grillmeistern an der Seite. Ein Event rund ums Grillen in dem der Austausch unter Grillfreunden im Vordergrund steht“, verspricht Alex. „Ein Spielplatz für Erwachsene“, so nennen die beiden ihr Konzept. „In charmantem Ambiente und entspannter Atmosphäre das Grillen erlernen und erleben“, das ist das Ziel des Instituts. Für blutige Anfänger und eingefleischte Grillfans. Durch persönliche Weiterempfehlungen und ohne viel Werbung konnten sie sich und trotz des schwierigen Starts im Corona-Jahr über den Sommer etablieren.
Frauen am Grill
Grillen ist schon lange kein Männerding mehr. Ab Dezember gibt es ganz neu spezielle Seminare für Frauen am Grill, mit Cocktailbegleitung. „Da ist es männerfrei“, lacht Alex. „Von Frauen, für Frauen.“ Sie führt zusammen mit einer Kollegin in die Welt des Grillens ein, ganz auf die speziellen Wünsche der Frauen zugeschnitten, und sicherlich mit ganz viel Spaß.
Grillen verbindet – weltweit
Zum Grillen sind die beiden vor allem auf Reisen gekommen. „Wir waren moderne Nomaden. Sind nach dem BWL-Studium viel gereist, haben an verschiedenen Orten der Welt gelebt und gearbeitet. Dabei haben wir gemerkt, überall auf der Welt wird gegrillt und überall wird anders gegrillt“, erzählt Alex. „Grillen bringt Menschen zusammen und verbindet. Es hat etwas Ursprüngliches.“ Als die Kinder der beiden auf die Welt kamen – heute 7 und 8 Jahre alt - kehrten sie nach Deutschland zurück. Hier hatten sie grillbegeisterte Freunde, die es sehr kulinarisch angingen. Also nicht einfach nur die Bratwurst auf den Grill warfen. Durch Kontakte zu Santos in Köln, dem weltweit größten Grillfachhandel mit angeschlossener Grillschule, verfestigte sich der Wunsch, das Grillen zum Beruf zu machen. Die Idee zum eigenen Grillinstitut war geboren.
Vor 4 Jahren landeten sie dann in Bremen. Kai arbeitet damals für die hier ansässige Fun Factory, vorher betreute er schon das Asien-Geschäft des Unternehmens. Beide waren früher bereits selbständig mit einem Großhandel für Sextoys in Asien. Hier in Bremen nun eine ganz andere Branche, in der den Schritt in die Selbstständigkeit wagten. „Mit viel learning by doing und einem Team von fünf bis sechs Grillenthusiasten sind wir hier durchgestartet“, freut sich Alex zusammen mit ihrem Mann. Grillen und gutes Essen lieben sie natürlich beide sehr. „Wir sind beide privat aktiv im Radsport, das ist ein guter Ausgleich zum guten Essen“, lacht Alex.
Grillgeräte vom Feinsten
Die Auswahl an Grillgeräten ist groß und es sind wahre Alleskönner dabei. Die beiden haben nur Grills im Sortiment, von denen sie selbst überzeugt sind. Gerade der Holzkohlengrill wie der Monolith ist im Winter zu empfehlen, so Alex. Er ist sehr robust und unempfindlich gegen Kälte. Er funktioniert ähnlich einem Römertopf mit Deckel und Temperaturfühler. Lagerfeuergrillen geht ganz wunderbar mit Produkten der Marke Petromax. Ein gusseiserner Topf auf einem Feuer. Hervorragend geeignet zum Beispiel für Eintöpfe. Dann gibt es Pelletgrills, bei denen Holzpellets als Rohstoff und Strom genutzt werden.
Ein paar Tricks und Kniffe von der Fachfrau
Was sind die häufigsten Fehler beim Grillen, möchte ich wissen. „Zu wenig Geduld“, lacht Alex. „Als Warten, bis Grill und Rost heiß sind, um das Gargut auf die perfekte Kerntemperatur zu bringen. Dann sollte man Fleisch auch ruhen lassen, zwei bis drei Minuten, und dann erst servieren. Auch die Temperaturmessung mit einem Thermometer ist sehr wichtig.“ Und sie hat noch ein paar Tipps auf Lager. „Salz und Pfeffer am besten erst nach dem Grillen zugeben, da Salz dem Fleisch Feuchtigkeit entzieht und Pfeffer bitter wird. Lieber eine Grillzange zum Wenden benutzen, denn mit Gabeln kann das Fleisch Flüssigkeit verlieren.“ Und für alle Fälle eine Löschdecke griffbereit haben und nie mit Wasser löschen, wenn es doch mal zu Fettbränden kommt.
Weihnachten steht vor der Tür. Noch etwas Inspiration gesucht? Nicht nur für ein Festtagsmenu vom Grill , sondern auch für eine Geschenkidee? Wie wäre es mit einem Gutschein für ein Grillseminar, geschenkte gemeinsame Zeit bei einem Grillevent oder ein individuell zusammengestellter Präsentkorb? Denn wie nun gelernt, Wintergrillen ist so viel mehr als die schnelle Bratwurst vom Rost.
Mögliche BU:
Alexandra Grünenwald ist die Fachfrau am Grill und allem was dazugehört
Das Institut für Grillkunst sitzt in einem alten Gebäude mit viel Industriecharme beim Neustadtgüterbahnhof
Seminare rund ums Grillen, hochwertige Grillgeräte, Outdoor Küchen und ganz viel Zubehör gibt es bei Alexandra und Kai Grünenwald
Auf dem Grill lässt sich alles zubereiten was man auch in der Küche macht. Vom Braten über den Kartoffelgratin bis zum Käsekuchen
Wintergrillen liegt voll im Trend. Eingemummelt gemeinsam draußen grillen und genießen